SALUD

Botulismo

Bactaeri del Botulismo, el Clostridium botulinum

El botulismo es una enfermedad rara pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum, que puede penetrar en el organismo a través de heridas o puede vivir en alimentos mal conservados, afecta a los nervios.

El Clostridium botulinum se encuentra en suelos y aguas no potables de todo el mundo y produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados, donde generan la toxina. Al ingerirla, incluso en cantidades pequeñísimas puede provocar intoxicación grave.

Hablamos de botulismo infantil cuando las bacterias vivas o sus esporas son ingeridas y crecen dentro del tracto gastrointestinal del bebé.

Cruces rojas de plático

Síntomas

Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre con esta infección, se detallan a continuación otros también importantes:

  • Cólicos abdominales
  • Dificultad al respirar y momentos de ausencia temporales de la respiración
  • Dificultad para  deglutir los alimentos
  • Dificultad para hablar  y sequedad en la boca
  • Sensación de tener visión doble
  • Continuas náuseas  y vómitos
  • Sentir debilidad con parálisis de algunas zonas en en ambos lados del cuerpo

En los ebés estos son algunos síntomas a tener en cuenta:

  • Contínuo llanto débil
  • Dificultad en la respiarción
  • Pocas ganas de comer o con succión débil
  • Estreñimiento
  • Debilidad en sus movimientos con pérdida del tono muscular
  • Lucidez mental

Una teleoperadora hablando con un paciente

Cuándo consultar al médico

Si sospecha que puede tener botulismo llame en seguida a urgencias en España al (122 o 061)

Consejos

  • Tener un especial cuidado con los alimentos en casa, los más contaminantes son las verduras embasadas en casa, el pesacado crudo o ahumado, la carne de cerdo y la miel (este último está desanconsejado en los bebés).
  • En caso de dudas acuda a su médico, el cual llevará a cabo un examen físico par a llegar a un diagnóstico

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